Исследования свойств инфракрасных саун проводили научно медицинские лаборатории Японии, Кореи, Китая и США. В результате совместных усилий достоверно подтверждено эффективное лечебное воздействие в следующих областях:
<h4>При нарушениях сердечно-сосудистой деятельности</h4>
Регулярный прием инфракрасных процедур помогает уменьшать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.), а также снижает высокое кровяное давление.Как дополнительный эффект можно отметить, что в процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов становятся более подвижными и эластичными. Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен.
<h4>Заболевания почек</h4>
Мощное потоотделение освобождает тело от токсинов и шлаков, уменьшая нагрузку на почки. Это помогает уменьшить связанные с нарушением их работы проблемы, как например, распухание лодыжек, и т.п.
<h4>Нарушения циркуляции крови</h4>
Нагревание тела инфракрасными волнами расширяет сосуды, стимулируя улучшение циркуляции крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Регулярные сеансы оказываются эффективным средством устранения таких заболеваний, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях («холодные ноги» характерные для пожилых людей).
<h4>Мышцы и суставы</h4>
Инфракрасные волны имеют доказанный положительный эффект для мышц и суставов, устраняя такие проблемы как судороги, артритические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, менструальные боли, ревматизм, радикулит и боль в различных органах.
<h4>Простудные заболевания</h4>
Прием процедур в инфракрасных кабинах увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и сдерживает процесс размножения вирусов. Следовательно, регулярные сеансы не только позволяют избегать простудных заболеваний, но и могут помочь бороться с этими болезнями едва они начались, сокращая время выздоровления. Кроме того, гораздо эффективнее излечиваются заболевания, для которых традиционно применяется прогревание организма — бронхиты, пневмония, насморк и т.п.
<h4>Ухо, горло, нос</h4>
Инфракрасное излучение может быть использовано в качестве терапевтического средства лечения хронического воспаления среднего ухо и горла, бороться с кровотечением из носа
<h4>Проблемы излишнего веса</h4>
Использование инфракрасной кабины ведет к возрастанию потребления энергии, в том числе и на потоотделение, которое сжигает калории (от 500 до 2400 за сеанс). Следовательно, регулярное использование кабины может помочь сбалансировать вес.
<table><caption>Калории, которые сжигает человек в течение 30 минут упражнений</caption>
<tbody>
<tr>
<th>Вид спорта</th>
<th>ккал</th>
</tr>
<tr>
<td>Марафонский бег</td>
<td>593</td>
</tr>
<tr>
<td>Плавание</td>
<td>300</td>
</tr>
<tr>
<td>Бег трусцой</td>
<td>300</td>
</tr>
<tr>
<td>Теннис</td>
<td>265</td>
</tr>
<tr>
<td>Езда на велосипеде</td>
<td>225</td>
</tr>
<tr>
<td>Гольф</td>
<td>150</td>
</tr>
<tr>
<td>Ходьба</td>
<td>150</td>
</tr>
<tr>
<td>Боулинг</td>
<td>120</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h4>Целлюлит</h4>
Целлюлит состоит из воды, жира и отходов произведенных естественными процессами организма. Целлюлит откладывается слоями под кожей, приводя к заметным косметическим проблемам. Глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.
<h4>Ожоги кожи</h4>
Доказано, что инфракрасное излучение уменьшает боль от ожогов кожи и может помочь ускорить процесс создания новой кожи.
<h4>Расстройства нервной системы</h4>
Сеансы в инфракрасной кабине успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность, нервный тик.
<h4>Иммунная система</h4>
Стабилизируется работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды, стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток тела. Инфракрасные волны компенсируют неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей и являются единственным антидотом от солнечных ожогов.
<h4>Травмы и послеоперационный период</h4>
Человеческий организм — самовосстанавливающаяся система. Процесс восстановления после механических повреждений состоит из 2-х этапов: доставка «стройматериалов» к месту «ремонта» поврежденных мест и сам процесс «ремонта». За счет ускорения метаболического обмена, время обоих этапов существенно сокращается, что ведет в ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом. Существенно сокращается реабилитационный период после хирургических операций (кроме случаев имплантирования искусственных материалов) и ранений.
<h4>Нарушения пищеварения</h4>
Устраняется рад нарушений пищеварения, уменьшается метеоризм, холецистит, стимулируется работа толстого кишечника.
<h4>Список проблем и заболеваний, которые могут быть устранены регулярным использованием проникающего инфракрасного излучения:</h4>
<ul>
<li>Высокое / низкое кровяное давление,</li>
<li>Нарушения циркуляции крови</li>
<li>Проблемы излишнего веса</li>
<li>Нарушения сна</li>
<li>Ревматизм и артрит</li>
<li>Ожоги кожи</li>
<li>Сердечно — сосудистые заболевания</li>
<li>Воспаления суставов</li>
<li>Судороги</li>
<li>Почечная недостаточность</li>
<li>Целлюлит</li>
<li>Боли спины</li>
<li>Очистка организма от токсинов и шлаков</li>
<li>Хронические боли в мышцах</li>
<li>Желудочные боли</li>
<li>Стрессы</li>
<li>Бронхиты</li>
<li>Нарушения пищеварения</li>
<li>Оздоровление организма</li>
<li>Астма</li>
<li>Болезни уха, горла, носа</li>
<li>Простудные заболевания</li>
<li>Пневмония</li>
<li>Кожные заболевания</li>
<li>Поясничные боли</li>
<li>Артрозы</li>
<li>Слабость и истощение организма</li>
</ul>
Кроме того, ряд научных лабораторий (Dr. Masao Nakamura «O&amp;P Medical Clinic», Dr. Mikkel Aland «Infrared Therapy Researches» и др.) сообщают о полученных в ходе исследований эффектах, пока не получивших статистического подтверждения:
<ul>
<li>уничтожение некоторых видов вируса гепатита</li>
<li>нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей</li>
<li>излечение дистрофии</li>
<li>уменьшение геморроя</li>
<li>повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом</li>
<li>нейтрализация последствий радиоактивного облучения</li>
<li>смягчение, а в ряде случаев и рассасывание коллоидных рубцов</li>
</ul>
Работы по изучению применения проникающего инфракрасного излучения продолжаются во всем мире, будем надеяться, что эти поразительные факты получат свое подтверждение.